05 мая 2022

Второй шанс: как белорусские дизайнеры используют переработанные материалы

Второй шанс: как белорусские дизайнеры используют переработанные материалы

Устойчивая мода, как и тренд на осознанность, имеют немало аспектов. Это и акцент на качестве, а не количестве, и отказ от жестокого обращения с животными, и работа с натуральными тканями. Кстати, прочтите наш текст о льняных вещах в коллекциях белорусских дизайнеров. Но мы сегодня поговорим об апсайклинге. Как бренды дарят вторую жизнь уже использовавшимся материалам и почему это так важно для планеты?

Мы не раз читали в книгах по психологии (и инстаграм-постах блогеров-инфлюенсеров) о том, что нужно переосмыслить подход к привычным вещам, если чувствуешь, что не можешь угнаться за ускорившимся ритмом. Знаете, а ведь fashion-индустрия живет по таким же принципам. Брендомания, культ потребления, погоня за новинками, которые наскучивали клиентам буквально за неделю, — пару лет назад мода увеличила темп в несколько раз. И стала одним из главных виновников загрязнения окружающей среды. Пришло время остановиться и задуматься. Если производство текстиля приносит планете столько вреда, почему бы не использовать материалы более рационально?

Началась пандемия. И окончательно расставила точки над i. Нераспроданные и неиспользованные материалы, оставшиеся после работы над весенне-летними коллекциями, «завесили» на сумму в 150 миллиардов евро. Да и из-за ограничений дизайнерам пришлось работать с тканями, которые находились под рукой. В итоге апсайклинг и ресайкл стали главными тенденциями не только среди молодых экспериментальных брендов, но и среди легендарных игроков модного мира.

За помощью к переработанным материалам обратились Balenciaga, Marni, Coach, Miu Miu и JW Anderson. Дизайнер Дюран Лантинк начал шить новую люксовую одежду из старых коллекций Gucci, Prada и Off-White, а джинсы RE/DONE попали в гардеробы топовых модных блогеров. А сколько разговоров было вокруг коллекций из пластиковых отходов!

Кажется, сейчас апсайклинг и ресайкл стали новой нормой. Заботиться об окружающей среде модно! У осознанного подхода к использованным материалам, кроме заботы о природе и очевидной экономии, есть и другие положительные стороны. Модели, перекроенные из вещей «с историей», выглядят уникально. В одежде из переработанного нейлона, пластиковых бутылок и океанического мусора (как бы пугающе ни звучало) вы вмиг продемонстрируете свою осведомленность в мировых тенденциях. А поучаствовать в создании новых коллекций может каждый. Достаточно оставить ненужное платье в специальной корзине, которую легко найти в масс-маркет магазинах.

Брюки превращаются…

Да-да, легким движением руки. Все как в «Бриллиантовой руке». Смотрите, какие классные платья и блузы шьет Ксения Гесть. На секундочку, сделаны они из мужских рубашек. Молодой дизайнер победила в конкурсе New Names BFW, участвовала в показе Ethical Fashion Show и в Belarus Fashion Week. И продолжает творить: классные джинсовки и юбки из разных видов денима, брюки из кусков кожзама и многое другое.

Кастомайзинг в одежде

Антонина Суринович не только сама «кастомизирует» износившуюся одежду, но и проводит мастер-классы. Как расписать шоппер, обрезать рубашку, добавить к пальто из 90-х вставки из денима и трикотажа или сделать из мужского пиджака женский? Ничего сложного! Обычные вещи становятся супертрендовыми, а их владелица вносит свой маленький вклад в заботу об окружающей среде.

Больше красок

Если готовы к самым смелым экспериментам, загляните в инстаграм @iskusstvo.korolev. Апсайклинг в чистом виде. Дизайнер заберет ваши хлопковые и джинсовые вещи, тканевую и кожаную обувь или изделия из искусственной и экокожи и превратит их в яркие арт-открытки. А еще Ольга не боится разрезать старую одежду и добавлять необычные детали. В масс-маркете такое вы вряд ли найдете.

Худи из бутылок

Кстати, о белорусском масс-маркете. Он тоже следует за трендом на осознанность. В 2020 году бренд Mark Formelle выпустил капсульную коллекцию «Save the planet». Для ее создания использовали 6 тонн переработанного пластика (это более 150 000 полуторалитровых бутылок). В брюках, анораках, свитшотах, шортах, футболках и велосипедках — 20% пластика. Получились стильные минималистичные образы для мужчин и женщин. Ждем шагов навстречу апсайклингу и от других крупных производителей.

Новые смыслы

Апсайклинг и ресайкл — о поиске новых смыслов в эстетике, знакомой нам с детства. Сделать из овечьей шерсти, валяной нашими бабулями, трендовые балаклавы с забавными аксессуарами? Без проблем. Превратить огромные куфайки и свитеры, которые мы поколениями носили в деревнях, в произведения искусства с помощью принтов, надписей и аппликаций? Вызов принят! Все это о дизайнере (или художнике по костюму) Tanya Tur.

Исследует нашу историю и придает новое звучание традициям и KANVA. На платках (или хустках) Анастасия Васюченко вышивает символические рисунки и надписи. А худи и футболки соединяют современные формы с произведениями белорусских художников. Каждая модель — кропотливая ручная работа дизайнера.

Языком, который позволяет выразить свою идентичность, считает одежду КАСТРАМА. Аппликации на бомбере придают спортивному стилю совсем иное, морское, настроение. Гортензии на рукавах рубашки и солнечная вышивка на платье переносят в сказку. А на классическом маленьком черном платье появляются насыщенные пейзажи. И каждому образу придуманы эксклюзивные название и концепция.

 

Фото из открытых источников

Перепечатка материалов modalive.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь


Читайте также

  • Ювелирная коллекция, вдохновленная смартфоном Huawei P50 Pocket Premium Edition Ювелирная коллекция, вдохновленная смартфоном Huawei P50 Pocket Premium Edition
  • Коктейльный стиль: главные образы для летних торжеств Коктейльный стиль: главные образы для летних торжеств
  • Водный баланс: главный секрет красоты Водный баланс: главный секрет красоты


Подпишитесь и получайте подборки лучших статей