Воскресные завтраки с #fashionfamily: TIKOTA UNIQUE

Белорусские дизайнеры - люди публичные, привычные ко вниманию со стороны журналистов. Но на официальных пресс-конференциях невозможно близко "подойти" к личности и узнать простые вещи о жизни, предпочтениях и взгляде на современность. Агентство PR и коммуникаций "Открытый подиум" организует воскресные завтраки с представителями #fashionfamily. Во время неспешных бесед за чашкой кофе мы будем общаться, делиться впечатлениями и обсуждать все самое интересное и важное в модном мире.

За очередным воскресным завтраком мы встретились с Катей Тикотой, дизайнером бренда TIKOTA UNIQUE, стирающего стериотипы "масс-маркета" и придуманных границ дизайнерских решений; демонстрирующего индивидуальность, как и природа, которая создала ее в единственном экземпляре.

Доброе утро!

Здравствуйте!

Для начала расскажите, пожалуйста, почему ваша дизайнерская деятельность часто имеет социальный посыл (создание одежды из вторичных материалов; сотрудничество с Unaids; разработка коллекции inclusive clothing). Вы определили для себя какую-то «миссию»?

Наверное, да. Скажу честно, что это произошло не сразу. Нужно было сначала найти свое любимое дело, которое действительно наполняет энергией, а потом уже с ее помощью делать то, что я сейчас делаю.

В Facebook вы ищите лингвиста. Что за «хорошее дело»?

Не совсем лингвиста. Мы ищем человека, который поможет нам в создании субтитров для нескольких видеороликов, связанных как раз с инклюзивной одеждой. Нужен переводчик для их адаптации на несколько языков (немецкий, французский, английский). Наша цель - рассказать об этом проекте за пределами Беларуси. Возможно, будет вариант и на белорусском языке.

Ваш стиль руководства брендом TIKOTA UNIQUE?

Не авторитарный. Но я точно знаю, какой результат хотела бы получить и стараюсь к нему идти. Поэтому решения бывают иногда очень твердые. Хотя, чаще всего я либеральна. Я неконфликтный человек, и все острые ситуации стараюсь сгладить. Чтобы меня довести до открытого конфликта, нужно очень постараться! В целом я достаточно открыта и стараюсь находить компромисс, если возникают спорные ситуации.

Как вам удалось удерживать внимание такой сложной аудитории, как подростки, на бизнес-конференции «Starter-pack юного бизнесмена»?

Не знаю. Наверное, нужно говорить о том, что идет от сердца, и люди это почувствуют. Если спикер рассказывает об идее, которой он «горит», об условной горе, вершину которой хочет покорить, то ему несложно удерживать внимание публики. Важен посыл и искренность, личный опыт.

Ваше семейное путешествие в Албанию (спустя уже полгода!) активно обсуждается и продолжает вызывать интерес: вы организуете тематические встречи, делитесь информацией, создали сайт. Нет ли в планах стать travel-блогером?

Это точно не станет профессиональной деятельностью. Это, скорее, порыв путешественника. Я люблю путешествовать и открывать для себя новые места. Побывав в одном городе даже десять раз, можно найти все равно что-то интересное. Жизнь меняется, постоянно обновляется, все находится в движении, поэтому всегда можно найти что-то неизведанное до сих пор и в любимых городах. Так что поездка в Албанию была связана с семейным отдыхом, но при этом мы увидели, что эта страна для многих является загадкой. Нам захотелось приоткрыть завесу тайны и рассказать людям о том, что не все так страшно на самом деле, как многие думают. Да, еще несколько лет назад там была очень сложная криминальная обстановка, но сейчас все по-другому. Сегодня это действительно страна, в которой хочется побывать, насладиться пляжами и теплым солнцем.

Вы привязываетесь к месту?

Вероятнее всего, нет. Я легка на подъем и у меня нет привязанности к определенному месту. Не могу сказать, что я хочу жить только в этой стране, к примеру. Есть самоопределение, то есть кто ты по национальности и это - мой внутренний стержень. А уже то место, где я могу находиться, жить - отдельная история. Я могу говорить только о поиске возможностей для нахождения себя новой в путешествиях.

Какое знакомство вы считаете судьбоносным?

Хороший вопрос! Я - фаталист. Считаю, что нет случайных знакомств и все события, как ниточки, связаны между собой. Я не знаю, какое из них стало судьбоносным… Может быть, оно еще не случилось. А, может, случилось, но я об этом не знаю, не обратила внимание и пока не могу так определить.

Что для вас самая большая ценность?

Быть верной себе.

Главное, чему вы хотели бы научить своего сына Захара?

Любить людей. Любить то, что находится рядом. И чувствовать себя.

Спасибо большое за то, что в воскресный день нашли возможность позавтракать с нами!

Вам спасибо за приглашение!

21296812_1553990457955188_6384446135062233088_n 21147691_263012304211567_5306832380865019904_n 21373230_510922595919766_8416010187701223424_n 21433676_197358020804699_8691462872938577920_n 20766627_1486238184732432_6409028801287684096_n